Запотевание стеклопакетов не является свойством окон и происходит из-за взаимодействия трех параметров, а именно: относительной влажности воздуха, температуры внутри помещения и наружной температуры воздуха. Чем выше относительная влажность воздуха в помещении и ниже температура на улице, тем больше вероятность выпадения конденсата на стекле или даже его замерзания. И наоборот, чем выше температура внутри помещения и ниже влажность воздуха, тем меньше вероятность запотевания окна. В любом случае, температура на поверхности внутреннего стекла будет наиболее низкой из всех строительных конструкций, и конденсат будет выпадать именно на стекле.
Если после установки металлопластиковых окон у Вас в доме на стекла стал выпадать конденсат, то это произошло вследствие повышения влажности, т.к. окна герметичны и не пропускают в помещение холодный и сухой воздух снаружи. Это явление устраняется путем проветривания или принудительной вентиляции помещений. Часто, особенно в старых домах, выпадение конденсата после замены окон на металлопластиковые происходит из-за нарушения устоявшегося равновесия тепловых и воздушных потоков, и, со временем вновь приходит в норму. Этот период, как правило, занимает один отопительный сезон.
Как возникает влага в жилом помещении?
Помещения в жилой квартире можно условно разделить на сухие и влажные.
К влажным помещениям относятся кухня, ванная, спальня.
Кухня: водяной пар возникает при приготовлении пищи.
Ванная: в ванной комнате время от времени моются, стирают и сушат белье, что также ведет к образованию водяного пара.
Спальня: человек во время сна выделяет от 1 до 2-х литров воды. Выпадение влаги происходит особенно интенсивно в спальнях, где температура воздуха ниже, чем в других помещениях, как это принято к примеру, в Германии. Конденсат в этом случае выпадает на задней стенке мебели обращенной к стене, сообщающейся с наружным воздухом.
Проветривание помещений является основным видом борьбы с запотеванием окон, особенно во время периодов интенсивного выделения влаги.
В заключении хотелось бы сказать, что пластиковые окна сами по себе не способствуют образованию конденсата в помещении. Дело в том, что новые окна изменив условия вентиляции, теплообмена и микроклимат в помещении требуют изменения старых методов эксплуатации. Хорошим помощником в этом деле являются климатические клапаны «Регель–эйр» и «Климабокс» (принудительная вентиляция помещений). Установленные на окнах они обеспечивают дозированный приток свежего воздуха без участия человека.
И последнее, обязательно проверьте и при необходимости восстановите работу вытяжной вентиляции в Вашем помещении. Она должна обеспечивать замену воздуха во всей квартире за 1 час.